Rive Gauche - Page 64
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Salines et Sauniers
Le sel fut l'or blanc du pays d'Olonne. En deux vies d'homme (140 ans) le nombre de sauniers exploitant les marais du pays est passé de 500 à 5 ! Ou plutôt, 4 exploitations. On a même craint longtemps le pire (de l'ingratitude des autorités locales) lorsque qu'il ne resta, pendant 15 ans, qu'une seule exploitation : celle d'André Raffin.
Petite histoire des salines, en construction bien sûr, comme de nombreux autres sujets de la zapet.
Mais ne dit-on pas que le travail le plus long à faire est celui que l'on a pas encore commencé ?
Ceci n'est pas un exposé exhaustif, à peine un témoignage, juste un prétexte à quelques belles photographies, en accord avec notre conscience d'olonnais et l'histoire. (mY)
Salines de L'Aubraie (La Chaume) photos d'Aurélie Billon
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Claudius à la Bonne Fourchette
Derniers jours d'expo à La Bonne Fourchette !
Dans le cadre du Frigival inVertime, le restaurant La Bonne Fourchette accueille une exposition de portraits du peintre Claudius. La récente série de petits-formats présente, pour les locaux, une galerie des proches du peintre, existants ou ayant existé, symboliques, mythiques ou imaginaires.
Pour les esthètes, ce charme étonnant du trait plein, d'une palette révoltée et insaisissable, de la pointe de génie qui brille comme une perle au fond d'une huître de La Côte Sauvage.
jusqu'au 19 mai au restaurant La Bonne Fourchette, quai Georges V