Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

01/05/2008

flambées au pétrole

 

1384558707.jpgQue tous ceux qui mangent du poisson lèvent la main ! 

Michel, 50 ans dont trente ans de métier, exhibe sa fiche de paie « après dix jours en mer : 245,93 €. Pas d'autres marées en vue. Alors ce sera tout pour ce mois-ci.  Jamais on n'a connu de revenus aussi faibles "

Un passant : Plus de poisson ? De toute façon, nous on n'avait  plus les moyens d'en acheter, alors !  

t

35166231.jpg
(rappel : chiffres officiels 2007) Le métier de marin pêcheur reste le métier le plus dangereux du monde. C'est aussi le plus dur après celui de mineur quasiment disparu.
 1896631417.jpg
1020489623.jpg
1924141228.jpg
2026850708.jpg

se balader ou travailler : 2 poids, 2 mesures, 1 aide

1805976953.jpg
562138274.jpg
1444015323.jpg
la loi du plus petit est parfois la plus forte

au bénéfice de tous

:( les manifestations embryonnaires pour la démocratie et les Droits de l'homme ont dû aussi déranger pas mal de touristes. Mais ça valait le coût !)

 

YAKA CROIRE

Tiens ? Le baril a dépassé ce matin les 135$... Je me demande en quelle saison il franchira la barre des 300$ ? Fin automne sans doute. 2009 ? 2010 ? "VA FALLOIR" s'habituer. On est riche de tout ce dont on peut se passer(cf. Maître Yoda -Star.Wars- et Confucius, un peu avant)

935759131.jpg
Vous allez voir : quand il n'y a plus de lune, il fait tout noir !

Les français importent 80% du poisson qu'ils consomment. Il n'y a plus de poisson, il est super cher et nos pêcheurs sont mal payés ! "VA FALLOIR" voir les choses en face :  nous pissons dans un violon... électrique...  

"VA FAIRE TIEDE"

*** YAKA ***

427499595.jpgOrganiser, salarier, financer une flotte de pêche locale (traditionnelle) dans un petit port piétonnier à l'ancienne (La Chaume), que les rois du pétrole viendront visiter sur la pointe des pieds et en disant merci.

1192922972.jpgDévelopper la pisciculture dans une partie de nos marais, faits pour cela depuis 2.500 ans.

Manger notre poisson frais localement et le vendre, à son prix, à ceux qui viendront de loin pour en avoir un peu de cette qualité-là, ma pt'ite dame.

Ça s'appelle le tourisme écologique & culturel, qui peut être soutenu légitimement par des fonds européens (immenses) et la volonté de tous les olonais qu'ils soient d'Olonne, de L'ïle d'Olonne, du Château d'Olonne, des Sables d'Olonne ou de l'île Vertime !-)

1504088256.jpgC'est l'avenir des ACTIFS du pays d'Olonne. Les PASSIFS comprendront-ils enfin que nous sommes leurs fonds de pensions, mieux : leur qualité de vie.  Ou seront-ils résignés à crever seuls et la bouche ouverte, comme un poisson dans le pétrole.

621621814.jpg
Marins sablais, naviguons ensemble pour que tous ceux qui aiment la mer, puissent la garder, entière et propre.

*

94344642.jpg(Post Scriptum) YAKA OSSI , salarier un PASSEUR, à propulsion électrique, avec des capteurs solaires comme emblème. Lui donner le rôle de service public, garanti quelques soient les futurs grèves des prochaines victimes de la flambée du pétrole.

Un service bien évidemment gratuit (comme dû et promis à plusieurs occasions dans l'histoire), pour que chaque Sablais, de chaque côté du chenal, puissent bénéficier des mêmes droits puisqu'ils partagent les mêmes devoirs et choisir de travailler plus pour gagner plus. La France qui gagne quoi...

593937376.jpg
...au bon vouloir des citoyens. (mY)

Enfin une idée lumineuse :

548279799.jpg

 

2130515162.jpg

LIVRAISON GRATUITE SUR LA PLAGE

et moi, et moi, et moi...

Depuis 3 ans les fournitures pour la photo ont augmenté de 24% (papiers, encres, toiles, PVC, alu, sont des produits pétroliers) .

Mais mon appareil photo, tout seul au milieu du chenal... ça ferait rire tout le monde.

1403531507.jpg

Vous êtes libres, bon dimanche. (mY)

Commentaires

VU A LA TV

et tout le monde lèvent les bras :
"PaaaarR'TON-ON-ONS la mer' èèèè' TRISTEU eu-eu-eu..."

Écrit par : Yak Elcain | 22/05/2008

PR TAKA KRWARMAKRO sur poissons et moules en plastique

Quelle tristesse dans les assiettes, plus de saveurs qui vous titillent les papilles, plus d'odeurs qui vous chavirent les narines... emballés, aseptisés,calibrés, découpés les aliments sont à l'image de notre société...surprotégée, rangée, sécurisée, cadrée....bientôt nous serons comme les poissons de chez findus "carré avec les yeux dans les coins" on nous rangera dans des boites et rien ne débordera...plus de fantaisie, plus de délires... terminé...mangez Métro dans les restos, Sodebo et Marie dans les logis... Pitié! rendez-nous le goût, réveillez notre gourmandise...arrêtez de produire de la bouffe en plastique insipiside et inodore qui coûte si cher à la production...des serres sont surchauffées pour manger des tomates et des fraises en hiver...des usines polluent pour surgeler et emballer...des arbres sont abattus pour l'industrie de l'emballage et du cartonnage...le pétrole est réduit en barquette...Retournez au marché avec votre panier, achetez vos légumes,votre viande et votre poisson....mangez moins mais mangez mieux...ne donnez plus à vos enfants des brioches en papier, de la compote en tubes, du jambon reconstitué, des vitamines en barres, du poisson carré et du steack haché surgelé...Vous enrichissez les lobbies de l'alimentaire mais vous y laissez votre santé.
Faut-il attendre qu'il n'y ait plus une goutte de pétrole pour réagir...toute cette énergie gaspillée pour produire de la M... Bon appétit...PR TKM

Écrit par : PR TAKA KRWARMAKRO | 24/05/2008

Les commentaires sont fermés.